СА́ХАРНЫЙ, -ая, -ое.
сахарная свёкла
Толковый словарь Ожегова
Энциклопедический словарь
Са́харная свёкла - группа разновидностей свёклы обыкновенной корнеплодной; техническая культура, из корней которой получают сахар (его содержание до 20-24%). Выращивают в основном в России, Украине, Молдавии, Казахстане, Киргизии, некоторых западноевропейских странах, США. Урожайность 250-500 ц с 1 га.
* * *
САХАРНАЯ СВЕКЛА - СА́ХАРНАЯ СВЕКЛА, группа разновидностей свеклы обыкновенной; техническая культура, дающая сырье для сахарной промышленности. Родоначальная форма сахарной свеклы - белая огородная, или силезская, свекла, корнеплоды которой содержали 7-10% сахара, была создана в начале 18 в. из гибридных форм кормовой свеклы. В результате селекции на сахаристость были получены современные сорта с высоким содержанием сахара (17-24%).
Свеклосеяние для переработки на сахар развито в европейских странах, где сосредоточено 80% всех посевных площадей, занятых сахарной свеклой, в США, Китае, Иране. Турции. В России культура сахарной свеклы и сахароварение возникли в начале 19 в. (до этого пользовались привозным тростниковым сахаром и медом), а в конце 19 в. сахарная промышленность России (236 заводов) производила более 600 тыс. тонн свекловичного сахара. Основные районы свеклосеяния - Северный Кавказ, Поволжье, центральночерноземные области, Алтай, Приморский край.
Отходы свеклосахарного производства - жом, меласса (см. МЕЛАССА) - используются на корм скоту и удобрение (дефекат). См. также статью Свекла (см. СВЕКЛА).
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Сахарная свёкла
Сахарная свекла
САХАРНАЯ СВЁКЛА, группа разновидностей свеклы обыкновенной корнеплодной; техническая культура, из корней которой получают сахар (его содержание до 19,5%). Выращивают (с 18 - 19 вв.) в основном на Украине, юге России, в США и ряде других стран с теплым климатом. Урожайность до 500 ц с 1 га. Используется для производства сахара, отходы (меласса, жом) - корм для скота и удобрение (дефекат).